Домой Новости Влияет ли количество проживающих в квартире людей на платеж за услуги ЖКХ?...

Влияет ли количество проживающих в квартире людей на платеж за услуги ЖКХ? | ЖКХ | Недвижимость | Небоскреб

81
0

Если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета, то оплата будет начисляться, исходя из норматива потребления на каждого жильца. В зависимости от количества проживающих расчет будет сделан за газ, холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию. В некоторых регионах могут пересчитать и плату за вывоз мусора.

На сколько вырастет оплата за услуги ЖКХ?

Если хозяин квартиры, в которой нет индивидуальных приборов учета, не сообщил о своих гостях или арендаторах, то соседи или управляющая организация могут составить акт о проживании этих жильцов. Нормативы в таком случае умножат на количество проживающих граждан.

«Во всех случаях, когда будет достоверно установлено, что в квартире живет больше человек, чем зарегистрировано, платеж за воду за весь период, для которого нарушение будут зафиксировано, увеличится: посчитают всех фактически постоянно и временно проживающих дольше пяти дней жителей, и собственник или муниципальный наниматель за каждого заплатит по нормативам на холодную и горячую воду вдвойне, — подтвердил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев. — И это будет правильно, потому что сейчас за воду, которую потребляют эти „неучтенные“ жильцы нарушителя, платят соседи как за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды. Почему я должен платить за лишних обитателей квартиры своего соседа, а не он?».

В каких случаях можно не платить за незарегистрированных людей в квартире?

Установить факт длительного проживания незарегистрированных людей в квартире довольно сложно. Начисления платы за коммунальные услуги на постоянно или временно зарегистрированных граждан плата должна начисляться на временных жильцов (гостей, например), которые проживают в квартире более пяти суток. 

«О гостях, приехавших на срок до пяти дней, можно не сообщать и не платить за потребленные ими коммунальные услуги. И при появлении проверяющего все жители могут моментально стать теми самыми „краткосрочными“ гостями. Поэтому для восстановления справедливости очень важно, чтобы акт, на основании которого будет применен удвоенный норматив, был правильно составлен», — говорит Гордеев.

Пример расчета за три месяца, если в квартире зарегистрирован один человек, а живут пятеро:

(3×2×4×Nхв+1×Nхв)×Tхв=25N (Nхв — норматив потребления, Тхв — тариф). 

То есть хозяин квартиры заплатит за три месяца нарушения в 25 раз больше, чем если бы платил за себя одного.

Что будет, если владелец не подпишет акт? 

Порядок составления акта определен в п.56(1) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства № 354 от 6 мая 2011 года. Если владелец квартиры отказывается подписать акт, то его могут подписать представитель управляющей или ресурсоснабжающей организации, двое соседей и член совета многоквартирного дома (либо председатель ТСЖ или ЖСК). 

После этого акт передадут в органы внутренних дел. В дальнейшем на основании акта управляющая организация или ТСЖ будут начислять плату за коммунальные услуги, исходя из фактического количества проживающих граждан. 

Как можно избавиться от двойного норматива? 

Избавиться от двойного норматива можно будет, зарегистрировав «долговременных» гостей или установив счетчик.

Источник:

https://rg.ru/2020/05/30/zakonno-li-nachisliat-platu-za-kommunalnye-uslugi-na-ne-propisannyh-zhilcov.html

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here