Домой Новости Какие дома и нежилые здания начнут строить на стальном каркасе? | ЖКХ...

Какие дома и нежилые здания начнут строить на стальном каркасе? | ЖКХ | Недвижимость | Небоскреб

9
0

Минстрой РФ предложил строить жилье, школы и детсады с использованием стали. Ведомство подготовило проект «дорожной карты» по расширению области применения этого материала в строительстве, пишет РБК со ссылкой на документ. 

Минстрой разослал проект «дорожной карты» заинтересованным ведомствам и организациям. В частности, документ получили Минпромторг и компании «Дом.РФ» и «Северсталь», подтвердили их представители. В пресс-службе Минстроя заявили, что разрабатывают проект, но не уточнили, когда утвердят «дорожную карту».

Зачем нужно расширять применение стали в строительстве?

В сопроводительном письме к проекту «дорожной карты» сказано, что документ разработан в том числе для дополнительной загрузки российских металлургических предприятий. По словам замминистра строительства и ЖКХ Сергея Музыченко, меры по расширению использования металлоконструкций в строительстве вводятся, чтобы обеспечить потребление металла на фоне запрета на экспорт стали в Европу. 

После введения санкций российские металлурги увеличили объем поставок стали в Азию, но были вынуждены предоставить скидки до 25%. Кроме того, с мая 2022 года сильно сократился объем заказов на внутреннем рынке, свидетельствуют данные ассоциации «Русская сталь» (объединяет крупнейшие металлургические компании). В связи с этим металлурги начали снижать объемы производства стали. В частности, к концу мая мощности Магнитогорского металлургического оказались загружены на 40% ниже, чем в январе-феврале этого года.

При строительстве каких объектов хотят использовать сталь?

К концу 2022 года, согласно проекту «дорожной карты», планируется разработать специальные правила по проектированию жилых домов на стальном каркасе и изменить пожарные нормы, касающиеся требований к огнестойкости несущих стальных строительных конструкций. К осени 2022 года должен быть разработан пилотный проект 17-этажного жилого дома на стальном каркасе, а к ноябрю 2023-го — типовые проекты таких домов. Предполагается, что дома на стальном каркасе будут возводить, в частности, при реновации жилья и для расселения ветхого и аварийного жилья.

Сейчас в России на стальном каркасе строят не более 13,5% зданий и менее 1% жилья. В СССР по такой технологии возводили сталинские высотки в Москве, но массовой она не стала из-за высокой цены и приоритетного применения металла в военной промышленности.

Себестоимость строительства жилья на стальном каркасе вырастет на 10%, свидетельствуют данные «Северстали». Однако в проекте «дорожной карты» сказано, что применение стальных каркасов уменьшит сроки строительства домов в два-три раза по сравнению с монолитным возведением. За счет этого застройщики могут сэкономить до 15%.

Помимо строительства жилых домов, план Минстроя предусматривает отмену ограничений на использование стальных каркасов при строительстве детсадов на более чем 100 мест, школ на более 270 мест и других общественных и производственных зданий. Планируется к осени 2022 года разработать типовые проекты школ, детсадов и мусоросжигательных заводов, возведенных с использованием стали. 

Почему сейчас почти не строят дома с газом?

В компании Evraz сообщили, что уже проектируют и строят школы с применением металлоконструкций и отправляют сталь на возведение мусоросжигательных заводов. «Северсталь» планирует участвовать в строительстве школ и ведет об этом переговоры, заявили в компании.

Кроме того, на основе стального каркаса могут начать строить быстровозводимые здания и сооружения, которые будут применять МЧС в чрезвычайных и кризисных ситуациях, а также зонах бедствий. Речь идет о госпиталях, штабах, домах для пострадавших. Программу по строительству быстровозводимых объектов с применением стали планируют подготовить к осени.

Источник:

https://www.rbc.ru/business/03/06/2022/62972a299a79471b1c7b30fc

Оцените материал










Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here